Ucap janji mahasiswa dan pemasangan uniform (capping day) Jurusan Keperawatan
01/03/2024 08:20 WIB
Ucap janji mahasiswa dan pemasangan uniform (capping day) perawat merupakan suatu seremonial yang menandakan bahwa mahasiswa perawat telah menyelesaikan kegiatan belajar baik teori maupun praktik selama lebih kurang satu semester dan siap untuk memasuki dunia keperawatan. Kegiatan ini merupakan salah satu tradisi dalam keperawatan dimana pada waktu ini mahasiswa putri akan dipasangkan topi perawat (cap), sedangkan untuk mahasiswa putra akan dipasangkan papan nama (name tag). Pada tanggal 29 Februari 2024, Jurusan Keperawatan Kemenkes Poltekkes Padang melaksanakan kegiatan Ucap Janji dan Pemasangan Uniform yang diadakan di Gedung Auditorium Kemenkes Poltekkes Padang. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa Tingkat I Program Studi D.III Keperawatan Padang, mahasiswa Tingkat I Program Studi D.III Keperawatan Solok, mahasiswa Tingkat I Program Studi Sarjana Terapan Keperawatan, Direktur Kemenkes Poltekkes Padang beserta jajarannya, dosen dan tendik serta seluruh tamu undangan. Dalam laporan pendidikannya Ketua Jurusan Keperawatan Kemenkes Poltekkes Padang, Tasman, S.Kp, M.Kep, Sp.Kom menyampaikan bahwa khusus mahasiswa Tingkat I sebelum mengikuti pengalaman belajar di klinik/ lapangan perlu dilakukan kegiatan peresmian pemakaian uniform dan pengucapan janji mahasiswa agar mahasiswa melakukan praktik klinik/ lapangan sudah menjiwai profesi sebagai perawat dan menjunjung kode etik keperawatan. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini adalah mahasiswa Tingkat I sebanyak 360 orang yang terdiri dari 119 mahasiswa Prodi D.III Keperawatan Padang, 119 mahasiswa Prodi D.III Keperawatan Solok dan 122 mahasiswa Prodi Sarjana Terapan Keperawatan. Pada kesempatan ini ketua jurusan juga memberikan penghargaan berupa sertifikat kepada mahasiswa dengan IP tertinggi disetiap kelas. Setelah laporan ketua jurusan, acara selanjutnya adalah kata sambutan dari Direktur Kemenkes Poltekkes Padang Renidayati, S.Kp, M.Kep, Sp.Jiwa. Dalam sambutannya beliau menyampaikan agar mahasiswa yang telah melaksanakan ucap janji agar dapat menjunjung tinggi almamater serta mampu melaksanakan janji yang telah diucapkan. "Jadilah mahasiswa yang terbaik sehingga dapat mengharumkan nama institusi" sebutnya. Kegiatan diakhiri dengan acara foto bersama, semoga dengan kegiatan ini mahasiswa termotivasi dan akan selalu mengingat sumpah janji dalam setiap pemberian pelayanan.